0 р

Aeolus Michelin Continental Bridgestone DoubleStar GT Radial Marshal Hankook Kormoran GoodYear Barum Fulda Matador Cordiant Pirelli Kapsen Terraking

HayesLemmerz Кordell XingminWheel Jantsa GoldWheel

Легковые камеры Грузовые автокамеры Камеры для сельхозтехники

Бинокулярное зрение человека и циклофория глаза

Синдром ДНДФ и циклофория. Этот вид патологии встречается значительно реже. Окулистами был выполнен следующий эксперимент с использованием синоптофора. Для левого глаза предъявлялся диапозитив, содержащий вертикальную линию. На правом же диапозитиве линия составляла с вертикалью небольшой угол. При включении обоих глаз изображение оказывалось не совпадающим ни с одним из монокулярных - оно занимало промежуточное положение. Окулисты считают этот факт также проявлением синдрома ДНДФ. Величина предельного угла, при котором пациент «сливает» оба изображения, характеризует состояние лабильности синдрома ДНДФ для этого человека и, по-видимому, может быть использована в качестве психофизиологического теста.

Если человек смотрит двумя глазами и прикроет веками ведущий глаз - изображение предмета сместится, так как при этом в подчиненном глазу фиксация с «ложной макулы» (которая функционировала при двух открытых за счет синдрома ДНДФ) перейдет на истинную. Если же прикрыть подчиненный глаз, положение предмета не изменится. В случае не явно выраженного ведущего глаза - «скачок» изображения предмета будет иметь место при закрывании как правого, так и левого века.

Измерение остроты зрения ведущего глаза (если он явно выражен) с помощью предъявления тестовых знаков не представляет затруднений, так как используется анатомический центр сетчатки, независимо от того, закрыт или открыт второй. Сложнее обстоит дело с подчиненным глазом - при отключении ведущего только с помощью заслонки рефлекторно включается синдром ДНДФ, испытуемый глаз не фиксирует центром сетчатки и острота зрения оказывается заниженной. В этом случае для получения более реальных значений остроты зрения подчиненного глаза необходимо проводить исследование при сомкнутых веках ведущего ока и более длительно. Эти рекомендации относятся и к сложным случаям, когда не явно выражен ведущий глаз. По-видимому, значения измерений будут более стабильными, если предварительно выполнить тотальную попеременную окклюзию.

Динамика процентного соотношения мышечного компонента и синдрома ДНДФ при нейтрализации гетерофорий в зависимости от характера выполняемой зрительной работы. Если работа требует высокой остроты зрения - нейтрализация гетерофорий выполняется, в основном, глазодвигательными мышцами (отсюда и возникновение астенопических явлений, усталость). При этом в подчиненном оке работает область сетчатки, близкая к анатомическому центру, а синдром ДНДФ используется незначительно. Если же в данный момент высокая острота зрения не нужна (нет пристального рассматривания объекта) - включается главным образом синдром ДНДФ, а мышцы оказываются слабо задействованными и нет астенопии.

Ведущий глаз для дали и для близи. В зависимости от рефракции каждого ока, анатомических и конституционных особенностей пациента, привычек - один глаз может быть ведущим для дали, а второй для близи. В этом случае синдром ДНДФ будет проявляться по разному - для дали и близи.

Синдром ДНДФ и конвергенция. По-видимому, синдром ДНДФ может включаться для уменьшения нагрузки на внутренние прямые мышцы при акте конвергенции, если в данный момент не нужна слишком высокая острота зрения. При этом точки фиксации на сетчатках каждого ока будут несколько смещены к вискам.

Синдром ДНДФ и исследования бинокулярного зрения. Согласно данным научной литературы результаты исследований ряда функций бинокулярного аппарата, выполненные различными авторами, часто не совпадают. Этот факт можно объяснить тем, что предварительно не был учтен у испытуемых синдром ДНДФ.

По-видимому, открытие явления синдрома ДНДФ Утехина вызовет ряд новых исследований в области психофизиологии зрения и глазной оптометрии.

Другие статьи

Новый гибридный автомобиль от BMW

Вы наверно смотрели последний фильм с участием Тома Круза, «Миссия невыполнима», и заметили, на какой машине...

Технологически процесс тонирования лобового стекла

Не стоит заводить речь о том, можно ли использовать тонировку, в каких масштабах и где это лучше делать. Данные вопросы...

Для чего нужны эвакуаторы?

Эвакуаторы – специализированная техника, с помощью которой перевозят потерявший возможность перемещаться самостоятельно...

Б/у шины для грузовых автомобилей : шины грузовые, как выбирать?

Прежде чем выбирать б у шины для грузовых автомобилей необходимо помнить, что такие шины лучше всего использовать там, где...

Оформление кредита: простые ответы на сложные вопросы

Хотите взять кредит, но не знаете как? Тогда эта статья точно для вас! В ней я расскажу о том, стоит ли вам вообще его...

Когда видно на УЗИ беременность?

Беременность – это всегда радость и счастье для женщины. А если эта беременность долгожданная, то ко всем радостным...